Ci sono piatti che non hanno bisogno di chef stellati o effetti speciali. Uno di questi è l’insalata di finocchi e arance. In Sicilia si fa da sempre, appena l’inverno comincia a farsi sentire.
Da Mister Farmer la prepariamo così: finocchi croccanti, arance dolci e succose, un filo d’olio buono e un pizzico di sale. Chi vuole ci aggiunge anche olive o cipolla rossa… ma diciamolo, funziona benissimo anche senza.
È il piatto che salva i pranzi di Natale troppo lunghi e le cene dove serviva "qualcosa di fresco". Semplice, fresca, profuma di agrumi e di casa.
Ingredienti (per 4 persone)
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3 finocchi freschi e croccanti
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3 arance di Mister Farmer
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Olio extravergine d’oliva
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Sale marino q.b.
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Peperoncino tritato (facoltativo)
- Qualche oliva nera o cipolla rossa affettata sottile (se ti piace la versione “più ricca”)
Preparazione
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Pulisci i finocchi togliendo le parti esterne più dure, poi tagliali sottili. Se vuoi, tieni da parte un po’ di ciuffi verdi per decorare.
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Sbuccia le arance a vivo, e tagliale a fette o a spicchi.
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In una ciotola capiente, unisci finocchi e arance, aggiungi un pizzico di sale e condisci con olio extravergine d’oliva.
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Se ti va, aggiungi olive nere o cipolla rossa tagliata sottile.
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Mescola delicatamente e lascia riposare qualche minuto: il succo dell’arancia farà da condimento naturale.
Consiglio di Mister Farmer
Servila fresca, non fredda. E se resta un po’ di succo nel piatto, non buttarlo: prendi un pezzo di pane e fai la scarpetta! Da Mister Farmer si fa sempre così.
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